суббота, 21 января 2012 г.

День Святого Валентина (День Всех Влюблённых)


День Святого Валентина -  один из самых солнечных и нежных праздников в конце зимы. В России День Святого Валентина появился не так давно, всего около 20 лет назад. Для сравнения, в Англии этот праздник существует уже больше пяти столетий! По традиции, отмечается День Влюблённых 14 февраля.
Что же представляет собой этот калейдоскоп из цветных валентинок, алых розочек, плюшевых медведей, шоколадок, нежных посланий. 
Кстати, а Вы никогда не задумывались, почему этот праздник носит название «Дня Святого Валентина»? Ведь на деле он не имеет практически никакого отношения к церкви... Да и сама церковь относится к этому светскому празднику несколько неоднозначно.
Правда заключается в том, что разрозненные факты о жизни Святого Валентина были довольно скупы, а потому, как водится, обросли множеством слухов и легенд и превратились в отдельные, самостоятельные истории...
Наиболее достоверные источники свидетельствуют о том, что Святой Валентин жил в III веке нашей эры и проповедовал христианство. Кроме того, он умел врачевать и исцелять болезни. Узрев эти чудеса, многие римляне стали обращаться в христианскую веру. Однако в ту пору, как известно, христиане были гонимы властями. Валентина заключили под стражу и старались силой заставить поклоняться языческим богам. Святой Валентин от поклонения идолам отказался и от своей веры не отрёкся. Тогда он был приговорён к смертной казни и обезглавлен. Такова печальная и наиболее правдоподобная история Святого Валентина.
  Самая же известная и одна из самых «сказочных» легенд гласит, что суровый император Юлий Клавдий II строго-настрого запретил римским легионерам вступать в брак (потому как считал, что воин, обременённый семьёй, - плохой воин). Однако священник по имени Валентин, вопреки запрету, тайно венчал влюблённых солдат и их избранниц. Когда император узнал об этом, он разгневался и повелел бросить ослушавшегося Валентина в тюрьму.  Там Валентин встретил незрячую дочь тюремщика, исцелил её и полюбил. Но так как он был священником, обет безбрачия не позволял ему раскрыть свои чувства. Перед самой казнью, назначенной на 14 февраля, Валентин попросил после его смерти передать девушке записку. В ней он написал всего лишь два слова: «Твой Валентин».  И это была первая «валентинка» - открытка с признанием в любви.
В другой легенде рассказывается о римском патриции Валентине, который исповедовал христианство. В свою религию он обратил также и верных слуг. Но однажды, когда в доме патриция проходил христианский обряд венчания между одной из его служанок и римским легионером, в дом ворвались стражники и схватили всех, кто принимал участие в обряде. Одного лишь Валентина они не осмелились тронуть из уважения к его знатному положению. За приверженность к христианской религии всем арестованным был вынесен жестокий смертный приговор - по обычаям того времени, они должны были быть отданы на съедение львам на арене колизея.
Долго раздумывал Валентин, как поддержать обречённых на смерть и дать им знать, что он не оставил их в беде. Ведь любые записки в тюрьму могли быть перехвачены и изъяты строгими стражами. Наконец, патриций придумал хитрый ход - он написал записки на красных бумажках в форме сердечка и отдал их некрасивой и слепой девочке, дочери начальника тюрьмы. Девочка под видом свадебных поздравлений пронесла сердечки в тюрьму и раздала их заключённым. Те воспряли духом, а Валентин на следующий день пришёл в тюрьму и предложил обменять всех арестантов на него одного. Показательная казнь римского аристократа показалась властям более эффектной, нежели казнь слуг, и обмен состоялся. Перед самой казнью Валентин отдал последнее «сердечко» маленькой дочке тюремщика. Взяв его в руки, она тут же прозрела и превратилась в невероятную красавицу.
Впрочем, правдоподобность последних двух легенд находится под большим вопросом хотя бы из-за того факта, что в третьем веке нашей эры (когда происходили эти события), ещё не было христианского обряда венчания как такового.  Однако истории эти сами по себе красивые и романтичные, что, несомненно, оставляет им право на существование.

Комментариев нет:

Отправить комментарий