Официально День домашних животных в России не отмечается. Но это не повод не праздновать этот добрый и домашний праздник. Как сказал Антуан де Сент-Экзюпери, "ты в ответе за тех, кого приручил". Помните об этом. И обязательно угостите в этот день своих питомцев чем-нибудь вкусным.
среда, 30 ноября 2011 г.
вторник, 29 ноября 2011 г.
День Рождения буквы Ё
Сегодня отмечаем День рождения буквы Ё.
Как известно, в русском алфавите – 33 буквы. Одна из них, к сожалению, незаслуженно забывается и выходит из письменной речи. А ведь у буквы этой давняя история. Официальной датой появления буквы стало 18(29) ноября 1783 года. В этот день состоялось памятное заседание Академии Российской словесности, на повестке дня которого было обсуждение полной версии толкового Славяно-российского словаря, он впоследствии стал известен под названием «Словарь Академии Российской».
Директор Академии княгиня Екатерина Дашкова выступила с предложением ввести в алфавит букву “ё”, которая заменяла бы использовавшиеся ранее буквосочетание “iо”. Идея была поддержана ее коллегами. Впервые в печатном виде “ё” появилась в издании 1795 года книги “Мои поделки” Ивана Дмитриева. Широкую известность буква приобрела благодаря Карамзину, использовавшему ее при приготовлении в печать одного из своих стихотворений.
Как известно, в русском алфавите – 33 буквы. Одна из них, к сожалению, незаслуженно забывается и выходит из письменной речи. А ведь у буквы этой давняя история. Официальной датой появления буквы стало 18(29) ноября 1783 года. В этот день состоялось памятное заседание Академии Российской словесности, на повестке дня которого было обсуждение полной версии толкового Славяно-российского словаря, он впоследствии стал известен под названием «Словарь Академии Российской».
Директор Академии княгиня Екатерина Дашкова выступила с предложением ввести в алфавит букву “ё”, которая заменяла бы использовавшиеся ранее буквосочетание “iо”. Идея была поддержана ее коллегами. Впервые в печатном виде “ё” появилась в издании 1795 года книги “Мои поделки” Ивана Дмитриева. Широкую известность буква приобрела благодаря Карамзину, использовавшему ее при приготовлении в печать одного из своих стихотворений.
понедельник, 28 ноября 2011 г.
четверг, 24 ноября 2011 г.
среда, 23 ноября 2011 г.
суббота, 19 ноября 2011 г.
Ломоносов Михаил Васильевич
«Любой век, любая эпоха нашей народной жизни всегда приукрашена чьей-либо яркой жизнью, деяниями особо славными. Многие звёзды украшали русское небо XVIII столетия. Звездою первой величины явилась слава Михаила Ломоносова» (Б. Шергин).
« Ломоносов был великий человек … Он создал первый университет. Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом» (А.С. Пушкин).
М. В. Ломоносов родился 19 ноября 1711 года в деревне Денисовке Архангельской губернии, вблизи города Холмогоры, который в те времена был экономическим и географическим центром Поморья.
Отец будущего учёного, Василий Дорофеевич Ломоносов, с успехом занимался зверобойным и рыбным промыслом, являлся владельцем собственного судна. Детские годы Михайло Ломоносова прошли в труде не только нелёгком, но иногда и опасном. Михаил вместе с отцом "ходил" по Белому морю, ему приходилось посещать Соловецкие острова и доостигал Новой Земли. В этих странствиях крепло мужество завтрашнего учёного, развивалась выносливость, трудолюбие, отвага, наблюдательность, воля, уверенность в себе.
Михаил рано выучился грамоте. Сохранилась легенда о том, что дьячок, обучавший мальчика, вскорости признался: «Не мне отрока, но отроку меня учить подобает». Все свободные время Ломоносов читал. В 1725 году в руки любознательного подростка попадают «Грамматика» Смотрицкого и «Арифметика» Магницкого. «Грамматика» описывала правила «говорения и письма» и даже некоторые рекомендации по сочинению стихотворений. «Арифметика» была не только учебником по математике, но и популярным изложением основных положений физики, геометрии, астрономии, механики. Обе книги произвели серьёзное впечатление на Ломоносова: «То были врата учёности моей», - признаётся он впоследствии. Василий Дорофеевич сначала одобрял «книжное прилежание» единственного наследника, радовалась и маменька, глядя на смышлёное дитя. Однако после смерти матери Михаилу стало трудно. Отец вновь женился, и мачеха препятствовала пасынку в занятиях. Она «всячески старалась произвести гнев в отце моём, представляя, что я всегда сижу по-пустому за книгами», - с сожалением вспоминал Ломоносов. В душе юноши крепло желание посвятить жизнь наукам.
В декабре 1730 года, морозной ночью, девятнадцатилетний юноша оставил родительский дом. В столицу отправился рыбный обоз, и Михайло прибился к нему. Он хотел добраться до Славяно-греко–латинской академии, где «учёности заморской преизбытно». Сейчас может показаться невероятным то, что деревенский юноша пешком ушёл в Москву, чтобы попасть в учебное заведение, куда принимались исключительно «дети дворянского и духовного звания». Но недаром Северное море закаляло характер смелого отрока!
Благодаря тому, что Ломоносов скрыл своё крестьянское происхождение, он был принят в Спасские школы (так называли в Москве Славяно - греко – латинскую академию). «Великовозрастный» ученик начинал с младших классов, где занимались ребята 8-10 лет. Михаил стоически сносил «несказанную бедность» своего быта и насмешки одноклассников. Одаренный юноша добился поразительные достижений: за первый год обучения он прошёл три класса, в свободное от занятий время усердно посещал библиотеку и постоянным чтением книг расширял свой запас знаний и кругозор. За пять лет он прошёл двенадцатилетнюю программу академии.
Преподаватели не могли не обратить внимания на способного школяра. Из Сената в это время пришло предписание отправить «в науках достойных учеников» в гимназию при академии наук в Санкт-Петербуг. Среди них оказался и Ломоносов. В январе 1736 года вместе с одиннадцатью воспитанниками академии Ломоносов приехал в Петербург. Начался новый, весьма важный этап его жизни. Именно здесь определились его научные интересы и склонности.
Не прошло и года, как студент оказался в Европе, где «новые науки давно пришли в явленье». России были необходимы горные инженеры и металлурги, и несколько студентов отправили в Германию для изучения химии и горного дела. Ломоносов направился в Марбург, чтобы там прослушать лекции профессора Христиана Вольфа, чьи заслуги признавал ещё Пётр I и по работам которого философию изучала вся Европа. Там он посещал лекции, работал в лабораториях, читал книги – всё это окрыляло юношу. Профессор Вольф был очень доволен достижениями русского студента и в 1738 году докладывал руководству из Петербурга о своих воспитанников учениках: « У господина Ломоносова, по-видимому, самая светлая голова среди них; при хорошем прилежании он мог бы и научиться многому, выказывая большую охоту и желание учиться».
Александр Сергеевич Пушкин называл Ломоносова «отцом русской поэзии».
Велики заслуги Ломоносова в развитии русского литературного языка. Ломоносов боролся за культуру русской речи, он написал первый подлинно научный труд по русскому языку - «Российскую грамматику». Этот ученый труд выдержал больше десяти изданий и стал фундаментом для грядущих учебников, на «теории трёх штилей» получило образование не одно поколение русских писателей.
Созданный Ломоносовым учебник «Риторика» - первый русский печатный курс словесности и красноречия. Книга учит строить речь, пользуясь неисчерпаемыми богатствами родного языка.
Закончив обучение в Марбурге, в июле 1739 года будущий великий учёный перебрался в небольшой городок Фрейбург, где изучал горное дело, посещал рудники и шахты.
8 июня 1741 года он, полный сил и энергии, возвращается в Россию. Михайло сразу отправился в Академию наук, чтобы узнать о дальнейшем своём устройстве. Но советник академической канцелярии Иоганн Шумахер холодно встретил Ломоносова и отправил его к академику Аману изучать отечественную историю до дальнейшего распоряжения. Беспредельно было разочарование молодого учёного…
Михаил Васильевич Ломоносов использовал любую возможность для пропаганды научных и общественно-политических идей. Как талантливый художник, он внёс огромный вклад в дело прославления Отечества. Об этом свидетельствуют его мозаичные работы. Учёный – художник возродил древнее искусство мозаичной техники, к тому времени забытое в России, используя новейшие достижения естественных наук. В Эрмитаже хранится собственноручно набранная Ломоносовым мозаика. Это портрет Петра 1.
«Полтавская баталия» - ещё один мозаичный шедевр Ломоносова – художника, находится в здании Академии наук в Петербурге. Всего он является автором сорока мозаичных картин. Ломоносов был избран членом Петербургской Академии художеств.
Ломоносов стал инициатором создания первого русского университета, открытого в 1755 году в Москве. Так в России возник ещё один научный центр, просветительская роль которого была чрезвычайна велика. Учёный не только составил программу университета, но и добился того, чтобы право обучения было дано представителям всех сословий.
За полгода до смерти Ломоносов писал: «Я не тужу о смерти: пожил, потерпел и знаю, что обо мне дети отечества пожалеют». Михаил Васильевич Ломоносов скончался в 1765 году, и был погребен в Александро-Невской лавре. Тот, кто не ищет личной славы – к тому она приходит сама. И мы, его потомки, по истечении двух с половиной веков, видим, что слава Ломоносова не отделима от славы нашего отечества.
Викторина
1. Ломоносов родился на берегу какого моря?
Белого
Черного
Средиземного
2. Его отец был:
плотником
священником
рыбаком
3. В декабре 1730 года Ломоносов отправляется из Холмогор на учёбу в:
Санкт-Петербург
Амстердам
Москву
4. Как назывались две первые книги, которые Ломоносов назвал вратами своей учёности?
«Грамматика» Смотрицкого и «Арифметика» Магницкого
5. С 1731 по 1735 гг. Ломоносов учился в:
Навигацкой школе
Славяно-греко-латинской академии
Епархиально – духовном училище
6. Своё образование Ломоносов продолжил в:
Марбургском университете в Германии
Парижской академии искусств во Франции
Вестминстерском аббатстве в Англии
7. В России Ломоносов открыл первую
консерваторию
академию
химическую лабораторию
8. Ломоносов был первым русским
писателем
академиком
генералиссимусом
9. По словам В. Г.Белинского, «должно считать началом русской литературы»
Оду Ломоносова «На взятие Хотина»
Поэму Тредиаковского «Тилемахида»
«Российскую грамматику» Ломоносова
10. Изучая атмосферное электричество, Ломоносов практически внедрил в России
электрическую лампочку
громоотвод
интернет.
11. На Васильевском острове в химической лаборатории Ломоносов восстановил старинный рецепт и наладил производство:
цветного стекла и мозаики
булатной стали
золота.
12. К какому церковному празднику было приурочено открытие первого русского университета, с тех пор в этот день в России празднуется День студента?
Татьянин день
Имя Ломоносова на карте страны
« Ломоносов был великий человек … Он создал первый университет. Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом» (А.С. Пушкин).
М. В. Ломоносов родился 19 ноября 1711 года в деревне Денисовке Архангельской губернии, вблизи города Холмогоры, который в те времена был экономическим и географическим центром Поморья.
Отец будущего учёного, Василий Дорофеевич Ломоносов, с успехом занимался зверобойным и рыбным промыслом, являлся владельцем собственного судна. Детские годы Михайло Ломоносова прошли в труде не только нелёгком, но иногда и опасном. Михаил вместе с отцом "ходил" по Белому морю, ему приходилось посещать Соловецкие острова и доостигал Новой Земли. В этих странствиях крепло мужество завтрашнего учёного, развивалась выносливость, трудолюбие, отвага, наблюдательность, воля, уверенность в себе.
Михаил рано выучился грамоте. Сохранилась легенда о том, что дьячок, обучавший мальчика, вскорости признался: «Не мне отрока, но отроку меня учить подобает». Все свободные время Ломоносов читал. В 1725 году в руки любознательного подростка попадают «Грамматика» Смотрицкого и «Арифметика» Магницкого. «Грамматика» описывала правила «говорения и письма» и даже некоторые рекомендации по сочинению стихотворений. «Арифметика» была не только учебником по математике, но и популярным изложением основных положений физики, геометрии, астрономии, механики. Обе книги произвели серьёзное впечатление на Ломоносова: «То были врата учёности моей», - признаётся он впоследствии. Василий Дорофеевич сначала одобрял «книжное прилежание» единственного наследника, радовалась и маменька, глядя на смышлёное дитя. Однако после смерти матери Михаилу стало трудно. Отец вновь женился, и мачеха препятствовала пасынку в занятиях. Она «всячески старалась произвести гнев в отце моём, представляя, что я всегда сижу по-пустому за книгами», - с сожалением вспоминал Ломоносов. В душе юноши крепло желание посвятить жизнь наукам.
В декабре 1730 года, морозной ночью, девятнадцатилетний юноша оставил родительский дом. В столицу отправился рыбный обоз, и Михайло прибился к нему. Он хотел добраться до Славяно-греко–латинской академии, где «учёности заморской преизбытно». Сейчас может показаться невероятным то, что деревенский юноша пешком ушёл в Москву, чтобы попасть в учебное заведение, куда принимались исключительно «дети дворянского и духовного звания». Но недаром Северное море закаляло характер смелого отрока!
Благодаря тому, что Ломоносов скрыл своё крестьянское происхождение, он был принят в Спасские школы (так называли в Москве Славяно - греко – латинскую академию). «Великовозрастный» ученик начинал с младших классов, где занимались ребята 8-10 лет. Михаил стоически сносил «несказанную бедность» своего быта и насмешки одноклассников. Одаренный юноша добился поразительные достижений: за первый год обучения он прошёл три класса, в свободное от занятий время усердно посещал библиотеку и постоянным чтением книг расширял свой запас знаний и кругозор. За пять лет он прошёл двенадцатилетнюю программу академии.
Преподаватели не могли не обратить внимания на способного школяра. Из Сената в это время пришло предписание отправить «в науках достойных учеников» в гимназию при академии наук в Санкт-Петербуг. Среди них оказался и Ломоносов. В январе 1736 года вместе с одиннадцатью воспитанниками академии Ломоносов приехал в Петербург. Начался новый, весьма важный этап его жизни. Именно здесь определились его научные интересы и склонности.
Не прошло и года, как студент оказался в Европе, где «новые науки давно пришли в явленье». России были необходимы горные инженеры и металлурги, и несколько студентов отправили в Германию для изучения химии и горного дела. Ломоносов направился в Марбург, чтобы там прослушать лекции профессора Христиана Вольфа, чьи заслуги признавал ещё Пётр I и по работам которого философию изучала вся Европа. Там он посещал лекции, работал в лабораториях, читал книги – всё это окрыляло юношу. Профессор Вольф был очень доволен достижениями русского студента и в 1738 году докладывал руководству из Петербурга о своих воспитанников учениках: « У господина Ломоносова, по-видимому, самая светлая голова среди них; при хорошем прилежании он мог бы и научиться многому, выказывая большую охоту и желание учиться».
Александр Сергеевич Пушкин называл Ломоносова «отцом русской поэзии».
Велики заслуги Ломоносова в развитии русского литературного языка. Ломоносов боролся за культуру русской речи, он написал первый подлинно научный труд по русскому языку - «Российскую грамматику». Этот ученый труд выдержал больше десяти изданий и стал фундаментом для грядущих учебников, на «теории трёх штилей» получило образование не одно поколение русских писателей.
Созданный Ломоносовым учебник «Риторика» - первый русский печатный курс словесности и красноречия. Книга учит строить речь, пользуясь неисчерпаемыми богатствами родного языка.
Закончив обучение в Марбурге, в июле 1739 года будущий великий учёный перебрался в небольшой городок Фрейбург, где изучал горное дело, посещал рудники и шахты.
8 июня 1741 года он, полный сил и энергии, возвращается в Россию. Михайло сразу отправился в Академию наук, чтобы узнать о дальнейшем своём устройстве. Но советник академической канцелярии Иоганн Шумахер холодно встретил Ломоносова и отправил его к академику Аману изучать отечественную историю до дальнейшего распоряжения. Беспредельно было разочарование молодого учёного…
Михаил Васильевич Ломоносов использовал любую возможность для пропаганды научных и общественно-политических идей. Как талантливый художник, он внёс огромный вклад в дело прославления Отечества. Об этом свидетельствуют его мозаичные работы. Учёный – художник возродил древнее искусство мозаичной техники, к тому времени забытое в России, используя новейшие достижения естественных наук. В Эрмитаже хранится собственноручно набранная Ломоносовым мозаика. Это портрет Петра 1.
«Полтавская баталия» - ещё один мозаичный шедевр Ломоносова – художника, находится в здании Академии наук в Петербурге. Всего он является автором сорока мозаичных картин. Ломоносов был избран членом Петербургской Академии художеств.
Ломоносов стал инициатором создания первого русского университета, открытого в 1755 году в Москве. Так в России возник ещё один научный центр, просветительская роль которого была чрезвычайна велика. Учёный не только составил программу университета, но и добился того, чтобы право обучения было дано представителям всех сословий.
За полгода до смерти Ломоносов писал: «Я не тужу о смерти: пожил, потерпел и знаю, что обо мне дети отечества пожалеют». Михаил Васильевич Ломоносов скончался в 1765 году, и был погребен в Александро-Невской лавре. Тот, кто не ищет личной славы – к тому она приходит сама. И мы, его потомки, по истечении двух с половиной веков, видим, что слава Ломоносова не отделима от славы нашего отечества.
Викторина
1. Ломоносов родился на берегу какого моря?
Белого
Черного
Средиземного
2. Его отец был:
плотником
священником
рыбаком
3. В декабре 1730 года Ломоносов отправляется из Холмогор на учёбу в:
Санкт-Петербург
Амстердам
Москву
4. Как назывались две первые книги, которые Ломоносов назвал вратами своей учёности?
«Грамматика» Смотрицкого и «Арифметика» Магницкого
5. С 1731 по 1735 гг. Ломоносов учился в:
Навигацкой школе
Славяно-греко-латинской академии
Епархиально – духовном училище
6. Своё образование Ломоносов продолжил в:
Марбургском университете в Германии
Парижской академии искусств во Франции
Вестминстерском аббатстве в Англии
7. В России Ломоносов открыл первую
консерваторию
академию
химическую лабораторию
8. Ломоносов был первым русским
писателем
академиком
генералиссимусом
9. По словам В. Г.Белинского, «должно считать началом русской литературы»
Оду Ломоносова «На взятие Хотина»
Поэму Тредиаковского «Тилемахида»
«Российскую грамматику» Ломоносова
10. Изучая атмосферное электричество, Ломоносов практически внедрил в России
электрическую лампочку
громоотвод
интернет.
11. На Васильевском острове в химической лаборатории Ломоносов восстановил старинный рецепт и наладил производство:
цветного стекла и мозаики
булатной стали
золота.
12. К какому церковному празднику было приурочено открытие первого русского университета, с тех пор в этот день в России празднуется День студента?
Татьянин день
Имя Ломоносова на карте страны
Урок чтения. Басни Крылова
Инсценирование - увлекательное дело! Особенно на уроке! Теперь можно не только посмотреть фотографию! Приглашаем на урок...
Так мы рассказываем басни на уроке. Для просмотра жми на название басни!
пятница, 18 ноября 2011 г.
вторник, 15 ноября 2011 г.
пятница, 11 ноября 2011 г.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)